更新时间:02-17 上传会员:皇家戏子
分类:俄语专业 论文字数:6029 需要金币:1000个
Введение:Рассмотрение парадигматических объединений слов в современном русском языке начнем с омонимов. В словарном составе русского языка наблюдается 3 типа слов –- омонимичные, синонимичные, антонимичные. Термин омонимия греческого происхождения состоит из двух корней : homos –- одинаковый и onyma –- имя. Обнаруживаются определенные отношения как по характеру выражаемых ими значений, так и по их фонетическому оформлению, то есть сходству их звукового состава. Например:
–- Омонимичные (по звуковому соответствию)
–- Оинонимичные (по близости выражаемых значений)
–- Антонимичные (по противопоставленности выражаемых значений)
Сущность разлиния омонимии, синонимии и антонимии состоит в следующем:
Омонимия отчличается тождеством звучания и различием значения слов, а синонимия –- тождеством или сходством значения и различием их звучания, а антонимия же –- противоположением значения и различием звучания слов. Например:
Омонимия: кулак1 –- кулак2
Синонимия: смелый –- храбрый
Антонимия: большой –- маленький
В данной работе будет рассматриваться явления омонимии. Явления омонимии – это тема, которая освещается в лингвистической литературе очень давно и рассматривается такими учеными как В.В. Виноградов, Фомина М.И., Попов Р.Н., Ахманова О.С., Липатов А.Т., Рахманова Л.И. и др. Их споры касаются понимания сущности омонимии, ее возникновения в русском языке, использования в речи, разграничения омонимии и полисемии, омонимии и смежных с ней явлениях. В результате можно сделать вывод, что пока не прекратится полемика по данному вопросу, его следует считать актуальным.
Цель данной работы –- на основе анализа лингвистической литературы дать представление о том, как в современной науке освещается явление омонимии.